Il Miele

“Quando le api spariranno dalla faccia della terra, all’uomo resteranno pochi anni prima dell’estinzione”. E’ un’affermazione attribuita ad Einstein e che pone questi piccoli insetti al centro di un ecosistema da cui dipende anche la nostra sopravvivenza.

il miele è un alimento conosciuto e utilizzato dall’uomo da migliaia di anni. Da sempre viene annoverato tra gli alimenti più benefici, poiché contiene diversi elementi nutrizionali.

Altamente energetico e facilmente digeribile perché composto prevalentemente da zuccheri semplici come fruttosio, glucosio e saccarosio. E’ anche ricco di minerali, vitamine e principi attivi fitoterapici delle piante dalle quali le api estraggono il nutrimento.

Diversi studi hanno evidenziato le proprietà antisettiche e antibatteriche del miele, che hanno la capacità di limitare e contrastare lo sviluppo dei batteri coinvolti nelle infezioni respiratorie, oltre che elementi antinfiammatori e calmanti  per la tosse e i sintomi del raffreddore.

La presenza, inoltre, delle vitamine A, B, C e di sostanze come i carotenoidi, fanno del miele un alimento con un bagaglio di molecole e antiossidanti paragonabili a quelle di frutta, verdura, olio extravergine di oliva e vino.

Ecco i principali benefici attribuiti al miele:

  • Azione decongestionante e calmante della tosse per le prime vie respiratorie.
  • Azione cardiotropa per il cuore
  • Azione disintossicante e protettiva per il fegato
  • Azione protettiva, stimolante e regolatrice per l’apparato digerente
  • Azione diuretica per i reni
  • Azione antiamenica per il sangue
  • Fissazione del calcio e del magnesio nelle ossa
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